Le bon sol

Aujourd’hui nous avons pu voir les remblais de sol bien « compactés », les joints entre pré-murs nettoyés à l’avancement,DSC00778

le dallage sous les box coffrés prêt à être coulé

DSC00784

et les escaliers bien posés sur leurs 3 marches coulées en place (la dernière fois ils ne l’étaient pas!),DSC00783

 

 

 

 

 

tandis que l’ouvrage « sous-terrain » de rétention d’eaux pluviales a été creusé et sera refermé demain.

DSC00782

Nous apprenons que Franck, le chef maçon va passer la main à Patrick. Merci Franck et bienvenue à Patrick !

Les étais et les panneaux de bois bakelisés arriveront prochainement pour coffrer la dalle haute du N0 (ou la dalle basse du N1).

DSC00785
Nous avons discuté avec Florian (l’architecte) et John (le charpentier) des dernières évolutions des fenêtres et évoqué le souci du câble d’éclairage public qui gêne fortement la grue et les futurs échafaudages. Nous allons essayer d’enfouir le câble sous le trottoir !

Le rez de chaussée est « debout »

Aujourd’hui réunion de chantier au soleil avec nos maçons et notre maîtrise d’œuvre.IMG_2328

Les 2 premières livraisons de prémurs ont été levées, les réseaux sous dallages positionnés,

DSC00663

Les escaliers préfabriqués ont été livrés et une volée a été positionnée.

IMG_2325
Chaque volée fait plus de 5 tonnes !
Un engin spécial est nécessaire pour les soulever (la grue n’est pas assez puissante)

IMG_2332IMG_2323

On se rend bien compte maintenant du volume de la salle commune, du passage couvert et du futur préau. Ca prend forme, doucement mais sûrement.

DSC00659

Alors ils vous plaisent nos prémurs ?

Les premières fondations du projet doivent être solides !

IMG_2097Les fouilles sont ouvertes, heureusement pas de ruines gallo-romaines, mais des poches de sables alluvionnaires (les fous! Ils construisent dans l’ancien lit de la rivière du Drac…) qui contraignent nos vaillants maçons à purger le sable pour le remplacer par du « béton de rattrapage »,  sous les yeux aguerris de nos ingénieurs géotechniciens et contrôleur technique.

IMG_2094
Les fondations coulées, il faut veiller à ce que notre bâtiment atypique (il l’est jusque dans sa structure) soit bien réalisé avec le plus grand professionnalisme… qui en douterait ?

IMG_2100

Et enfin ce matin même, voici la dernière tranchée ouverte sur la voirie = c’est la tranchée commune pour les eaux usées et l’eau potable. Rassurez-vous il s’agit bien de deux conduites distinctes !

Une pose de 1ère pierre dignement arrosée !

Vendredi 12 février 2016 nous étions chaleureusement entourés pour célébrer avec émotion et enthousiasme la pose de la première pierre de notre édifice après 4 bonnes années de préparation. Etaient présents :

  • des représentants de la Ville de Grenoble (notamment Laëtitia Lemoine – adjointe secteur 3) et de la Métro
  • notre architecte Florian Golay, les entreprises et bureaux d’études impliqués dans la construction, ainsi que des partenaires du projet,
  • quelques voisins et leur représentant : l’UDHEC, union des habitants du quartier,
  • des associés de notre SCI, des membres de nos familles,
  • l’association les HABILES,
  • et quelques journalistes.

300_7992_1

Ce fut un moment convivial, émouvant et joyeux (voir notre galerie photo ici).

Les pieds dans la boue, pluie oblige, nous avons pris acte de tout ce chemin déjà parcouru par notre groupe et  témoigné de notre reconnaissance à tous ceux qui nous ont soutenus jusque là avant de fêter dignement ce démarrage de chantier tant attendu.

Jérôme a d’abord pris la parole pour notre groupe (texte  ici), puis Florian a expliqué le processus de création architecturale et les spécificités techniques du bâtiment. Franck Montaudon des « HABILES » et Vincent Fristot (adjoint à la Ville de Grenoble -urbanisme, logement habitat et transition énergétique) ont ensuite souligné l’importance des projets d’habitat participatif tout en saluant notre ténacité.

1ERE PIERRE 4

Nous avons ensuite posé la première pierre (en « calligraphiant » AU CLAIR avec des moellons) et trinqué autour d’un buffet jusqu’à ce que la pluie laisse place à une éclaircie bienvenue !

300_8019_1
Un grand merci à la présence et au soutien de chacun, à tous ceux qui se sont mouillés pour nous dans tous les sens du terme !

« Démarrage pluvieux, chantier heureux ! » 🙂

Merci également au Dauphiné Libéré pour son dossier spécial habitat participatif du 13/02/16 (cliquer ici pour le visionner).

 

Réunion de lancement

La première réunion de chantier s’est tenue ce vendredi 8 janvier 2016 dans la cabane du fond du jardin.  18 personnes rassemblées dans notre salle de réunion,  ça tient chaud !

Presque toutes les entreprises sont présentes. Pour fêter le démarrage, nous les convions à un vin chaud au café-restaurant du sans-souci… Le démarrage du chantier est imminent !

IMG_1714

>> Lien vers galerie photos « Archis »

>> Lien vers les photos du chantier (la grue est là!)

Propriétaires !

Depuis le 16 décembre, nous sommes officiellement propriétaires du terrain du 1 bis rue des Champs-Elysées.

Après la lecture par notre notaire des principaux articles, nous avons procédé à la signature de nos actes de vente et du Pacte de Préférence dans une ambiance parfois chahutée !

Les actes ont été transmis par la suite au notaire de la Ville de Grenoble pour qu’il recueille la signature de l’adjoint à l’urbanisme, M. Vincent Fristot.

Le champagne a été débouché et les  honoraires et frais associés dûment acquittés !

signature Actes de Vente

Nous sommes enfin les heureux propriétaires du terrain sur lequel nous allons nous empresser de lancer notre chantier !

Bonne année 2016 !!!

 

Notre programme est archi bien !

Dès notre réponse à l’appel à projets en 2011, nous voulions
«privilégier le bien-être sans impacter sur notre environnement proche et lointain»…
Voilà donc en quelques points ce que nous avons essayé d’imaginer avec notre architecte  :
Architecture et forme urbaine
  • Un volume principal, habillé d’un matériau réfléchissant qui se «fond dans le ciel»
  • La transparence du rez-de-chaussée, pour traduire notre ouverture sur le quartier : un préau ajouré, traversant sur le jardin
  • Un rez-de-chaussée habité par la présence de la végétation et de la trame de bois des grilles
  • Une transition soignée entre les espaces publics et privés : des séquences d’espaces intermédiaires avec la proximité de la salle commune donnant sur rue avec sa baie vitrée

header4-blog-auclair copier

Environnement
  • Des matériaux locaux, naturels et à faible transformation dans la construction, afin de limiter la consommation en énergie grise
  • Une compacité volumétrique et thermique rigoureuse
  • Des appartements traversants pour une ventilation naturelle aisée
  • Des matériaux sains
  • Des champs électromagnétiques contrôlés
  • Des apports de lumière naturelle abondants pour le confort visuel et l’apport de chaleur naturelle
  • Le choix d’une énergie renouvelable : chauffage collectif granulé de bois, absence de raccordement au réseau de gaz
  • Une bonne gestion des déchets : toilettes sèches à séparation dans l’ensemble des appartements, compostage des déchets verts
  • Une forte présence du végétal, en pleine terre ou en jardinières

Il nous reste désormais à concrétiser ce programme au travers de la construction qui s’annonce !!!

Le blog des habitants de "Au Clair du Quartier" à Grenoble !